Россия находится на 11 месте среди стран, представители которой просят убежище за её пределами (источник: UNHCR: Asylum Trends 2014). Не смотря на то что нет официальной статистики о том сколько прошений на беженство было подано представителями ЛГБТ из России, по непроверенной информации известно лишь то, что данные представители имеют высокий шанс на получение статуса беженца в Канада. В случаях отказа, большое количество заявок удовлетворены при обжаловании.

Притеснения и преследованиe представителей сексуальных меньшинств в России и странах СНГ достигает катастрофических размеров. Согласно докладу Amnesty International, нападения на представителей сексуальных меньшинств продолжают оставаться безнаказанными. К тому же, укоренилась тенденция отказа в рабочих местах представителям ЛГБТ:

LGBT persons faced discrimination in hiring and in the workplace. In a June report, HRW documented seven cases in six regions of the country in which employers fired LGBT persons for their sexual orientation or gender identity. In other cases employers fired LGBT persons for their public activism in support of LGBT rights. (источник: USDOS, 2014 Human Rights Report: Russia)

Притеснения на основе сексуальной ориентации вписаны в Конвенцию по Правам Беженцев. Канада, как государство подписавшее данную Конвенцию, имеет обязательства по предоставлению убежища тем у кого есть обоснованные опасения стать жертвой этих преследований. В Конвенции прописаны пять основ по которым можно просить убежище, а именно:

1. Раса;
2. Религия,
3. Национальность;
4. Принадлежность к определённой социальной группе; и
5. Политические убеждения.

Представители ЛГБТ попадают под четвёртую основу.

Процесс

Заявители, находящиеся в Канаде, имеют два варианта подачи прошения на статус беженца: при пересечении границы (обычно, в аэропорту) либо уже на территории Канады в одном из иммиграционных офисов.

Если вы решите подавать прошение на границе, вам выдадут несколько анкет, которые нужно будет заполнить прямо на границе (Eligibility Forms). Эти формы будут рассмотрены представителем Пограничной Службы который примет решение о том, есть ли у вас основания на прошение. Если решение положительное, вам на руки выдадут добавочные анкеты, которые нужно будет заполнить и подать в течении 15 дней (Basis of Claim). После подачи анкеты, вам назначат дату вашего слушания (примерно через 45 дней после подачи анкеты).
Если вы решите подавать прошение находясь на территории Канады, вам нужно будет заполнить все необходимые анкеты. Эти анкеты вы сможете подать в одном из иммиграционных офисов в Канаде. После подачи анкеты, вам будет назначено время для предварительного интервью (Eligibility Interview) где будет принято решение о том есть ли у вас действительно основания для прошения. Если решение положительное, вы получите дату и время вашего слушания (примерно 45 дней после подачи заявки).

У вас будет несколько возможностей обновить ваше прошение. Важно помнить, что эти обновления/изменения не должны быть значительными. Иными словами, вы не сможете упомянуть о каком-то большом и важном событии, которое могло повлиять на ваше решение искать защиты в Канаде, если вы о нём ни разу не упомянули на на интервью, ни на одной из анкет.

За 10 дней до вашего слушания вы должны подать все те документы на которые вы планируетесь опираться во время вашего слушания. Иммиграционная комиссия имеет очень ограниченные исключения, позволяющие подать важные документы по истечению 10 дней до начала слушания.

Весь административный процесс детально описан на сайте Иммиграционной Комиссии.

Основные нюансы прошения о беженствe для ЛГБТ

Для того чтобы подать прошение на статус беженца в Канаде, заявитель должен либо физически находится на территории Канады, либо быть за пределами страны своего гражданства.

Для получения статуса беженца, ЛГБТ не обязаны иметь доказательства о том что он/а жили открыто как ЛГБТ в своей стране. Анализ ситуации заявителя концентрируется на перспективе и серьёзной возможности того что по возвращению в свою страны, заявитель будет преследоваться из-за своей сексуальной ориентации.

Обычно, на слушании дела о предоставлении статуса беженца в Канаде для ЛГБТ, поднимаются следующие вопросы:

Вопросы об установлении личности и Вопросы о достоверности предоставленной информации как основания для прошения:

Заявителям, которые жили скрывая свою сексуальную ориентацию, порой, бывает очень сложно доказать свою принадлежность к ЛГБТ во время слушания. Это особенно чувствуется если учитывать те короткие сроки, которые даются заявителям на подготовку к слушанию (слушание назначается через 45-60 дней после подачи прошения). Поэтому мы бы посоветовали всем потенциальным заявителям первоначально проконсультироваться с юристом для того чтобы определить, какие документы могут служить доказательством принадлежности к ЛГБТ.

Предоставление государственной защиты:

Каждый заявитель должен доказать что его государство/правительство не желает либо не в состоянии предоставить защиту заявителю. Заявитель должен показать что он либо пытался искать защиты и не получил ее, либо объяснить почему он не пытался искать защиты у государственных органов/организаций.

Возможность внутренней дислокации во избежании притеснений:
Основная идея этого концепта в том, что заявитель должен показать что на территории его государства географически не существует места где бы он/а могли спокойно проживать не подвергаясь преследованию.

Разница между дискриминацией и преследoвaнием на основе сексуальной ориентации:

Преследование представителей ЛГБТ это не только издевательства, лишение свободы, или смерть. Преследование это серьёзное нарушение основных прав человека, и оно может принимать различные формы. В России, к примеру, данным нарушением может являться отказ принятия на работу представителя ЛГБТ. Но стоит заметить что дискриминация по сексуальной ориентации может и не классифицироваться как преследование которое может привести к получению статуса беженца. Разница между дискриминацией и преследованием в иммиграционном праве остаются самой проблематичной темой в иммиграционном праве и требует серьёзной подготовки для построения убедительного аргумента.
Если у вас есть конкретные вопросы о том как подать прошение на статус беженца или как подготовиться к слушанию вашего дела, пожалуйста, свяжитесь с нами.