Inadmissibility – это юридический термин, который обозначает, что физическое лицо не может въехать или оставаться в Канаде, или не может получить статус постоянного жителя. Inadmissibility в русском варианте звучит как недопустимость. Ситуации, когда иностранному гражданину могут отказать во въезде в Канаду (или лишить статуса в Канаде) описаны в Канадском Иммиграционном законодательстве (Immigration and Refugee Protection Act).

Текст, приведённый ниже описывает лишь уголовную недопустимость.

В основном, рассматривая ситуацию с уголовной недопустимостью, иммиграционный офицер должен ориентироваться по фактам, которые могут установить, на разумных основаниях (reasonable grounds to believe), что нарушение было совершено. Правда, в одной из статей Иммиграционного законодательства также указано что некоторые нарушения оцениваются на балансе вероятности (balance of probabilities).

Резидент, имеющий статус постоянного жителя в Канаде потеряет свой статус и будет выслан из страны, если будет доказано, что он совершил нарушение, категоризирующееся как “серьёзное уголовное преступление”. Для того чтобы выслать иностранного гражданина или получить отказ в статусе достаточно иметь доказательство что уголовное преступление было совершено.

Наличие судимости:

В Канаде

В случае постоянных жителей и иностранных граждан, уголовная недопустимость касается тех кто совершил криминальный поступок, срок наказания за который установлен до 10 лет лишения свободы (но больше 6 месяцев).

Иностранные граждане могут также оказаться недопустимы в Канаду если им было предъявлено обвинение (indictment) или они совершили два преступления.

Вне Канады

Для того чтобы оказаться недопустимым в Канаду в данной категории, преступление должно быть приравнено к преступлению в Канаде и:

• для постоянных жителей и иностранных граждан, должно нести срок наказания как минимум 10 лет по Канадскому Уголовному Кодексу;

• или, для иностранных граждан, этo преступление, преследуемое по обвинительному актy (indictable offence) или считаться двумя разными нарушениями.

Уголовная недопустимость не будет предъявлена лицам, которые смогут доказать что они реабилитированы.

Совершение поступка

Самaе завуалированная категория в уголовной недопустимости. Данная недопустимость не вытекает из судимости, а рассматривает факт совершения поступка (вне зависимости от того был ли предоставлен обвинительный акт, вынесено решение, отбыт срок, и тп). Иммиграционные офицеры будут оценивать сам поступок. Таким образом иммиграционные власти Канады пытаются предотвратить въезд в Канаду лиц, которые находятся в судебном процессе в стране своего гражданства, либо бегyт от правосудия. Решение не преследовать в судебном порядке или не начинать судебный процесс не является прямым доказательством что уголовный поступок не был совершен. Лица не будут найдены недопустимыми если они могут доказать то что они реабилитированы под стандартами иммиграционного закона или что они являются членами класса людей, которые считаются реабилитированным.

Важно помнить, что даже если все обвинения сняты, иностранный гражданин и/или резидент Канады могут стать недопустимыми. К примеру, если нарушение было совершено в стране где система правосудия сильно отличается от Канадской, либо если обвинения были сняты из-за выплаты суммы денег.  Eсли нарушение было уголовным – недопустимость будет найдена.

Что делать если решение о недопустимости было принято или у вас есть основания полагать что вы недопустимы в Канаду.

Temporary Resident Permit – Разрешение на временный въезд в Канаду

Данное разрешение выдаётся лицам, которые смогут убедить иммиграционного офицера, что есть острая необходимость в их нахождении в Канаде. В добавок, нужно убедить офицера в том, что данное нахождение в Канаде не подвергнет опасности Канадское общество.

Данное разрешение выдаётся обычно сроком на год, с возможностью обновления. Обладатели данного разрешения имеют возможность по приезду получить рабочую визу.

Реабилитация

Индивидуальная реабилитация:

В случаях, когда преступление было совершено за пределами Канады, для того чтобы преодолеть уголовную недопустимость нужно подать заявку на реабилитацию. Сама реабилитация как бы стирает основания для недопустимости. Она показывает, что вы сделали необходимые выводы после совершения преступления и изменили свою жизнь к лучшему, сделав все нужные шаги, чтобы стать законопослушным гражданином.

Для успешной заявки на реабилитацию, заявитель должен:

  • Выждать 5 лет с момента отбытия наказания; или
  • Показать что он/а реабилитированы и больше не являются опасностью для общества и имеют:
    • Устойчивый образ жизни;
    • Общественные связи;
    • Социальные и профессиональные навыки и тп.

Презумпция реабилитации:

Лица, имеющие уголовную недопустимость могут считаться реабилитированными если:

  • Были осуждены за пределами Канады за преступление, которое в Канаде несёт наказание до 10 лет лишения свободы и:
    • 10 лет прошло с момента окончания срока наказания,
    • Не было никаких других преступлений за последние 10 лет;
  • Были осуждены за пределами Канады за два или более преступлений, которые в Канаде рассматриваются в суммарном порядке и:
    • 5 лет прошло с момента окончания срока наказания,
    • Не было никаких преступлений за последние 5 лет;
  • Совершили поступок за пределами Канады, совершение которого в Канаде несёт наказание до 10 лет лишения свободы и
    • 10 лет прошло с момента окончания срока наказания,
    • Не было никаких других преступлений за последние 10 лет.

Если у вас есть судимость в Канаде , вы должны послать заявку на Record Suspension от Parole Board of Canada ( PBC ), прежде чем вы будете допущены в Канаду.

В сущности, вы должны продемонстрировать то же, что вам пришлось бы продемонстрировать в вашей заявки для индивидуальной реабилитации. Вы должны показать, что вы привели законопослушный и стабильный образ жизни с момента вашего приговора и что есть веские причины для того что бы преодолеть ваше уголовное прошлое и недопустимость в Канаду.

 

Если вы получили Inadmissibility Report или у вас есть основания полагать что вы недопустимы в Канаду, свяжитесь с нами перед тем как предпринимать шаги по иммиграции в Канаду.