Одна из самых запутанных программ по получению статуса постоянного резидента* в Канаде. Все заявки по гуманитарной программе, которая красиво зовётся Application on Humanitarian and Compassionate Grounds, основываются на графе 25 Иммиграционного Акта, которая гласит:

  1. (1) Subject to subsection (1.2), the Minister must, on request of a foreign national in Canada who applies for permanent resident status and who is inadmissible — other than under section 34, 35 or 37 — or who does not meet the requirements of this Act, and may, on request of a foreign national outside Canada — other than a foreign national who is inadmissible under section 34, 35 or 37 — who applies for a permanent resident visa, examine the circumstances concerning the foreign national and may grant the foreign national permanent resident status or an exemption from any applicable criteria or obligations of this Act if the Minister is of the opinion that it is justified by humanitarian and compassionate considerations relating to the foreign national, taking into account the best interests of a child directly affected.

Иными словами, заявки по гуманитарной программе это те, которые при подаче по любой другой программе не получили бы разрешения. Не смотря на расплывчатость определения гуманитарных оснований, про подаче данной заявки стоит полагаться на два основных фактора:

1. Уровень обустроенности заявителя в Канаде (Establishment) и

2. Уровень неудобства/трудности для заявителя подавать на статус за пределами Канады (Hardship).

Замечу, что при подаче гуманитарной заявки в Канаде, Министр (иными словами департамент иммиграции и его офицеры) обязан рассмотреть заявку. В то время как при подаче за пределами Канады – он лишь может её рассмотреть.

Establishment

Список того что попадает под обустроенность достаточно большой, приведу лишь несколько примеров. Под уровень обустроенности попадает период проживания на территории Канады, занятия тем или иным делом на территории Канады. Иногда, знание языка или желание его изучить, а также доказательства того что заявитель сделал Канаду своим домом.

Hardship

Но, конечно, самой главной частью любой гуманитарной заявки является аспект трудности заставить заявителя покинуть Канаду и вернуться в страну проживания. Такими трудностями может являться, к примеру, длительное отсутствия заявителя в стране исхода, политическое или экономическое положение в стране, наличие социальных услуг, и даже угроза жизни и здоровью. Список этот можно продолжать долго. Самое главное, убедить иммиграционного офицера что положение заявителя настолько ухудшится по возвращению в страну исхода, что по состраданию, стоит одобрить заявку.

Заявку на гуманитарную программу можно найти здесь (если подача за пределами Канады, то здесь). Учитывая что гуманитарные заявки они чистой воды discretionary decisions – то есть очень многое зависит от того насколько убедительны аргументы заявителя в поддержку уровня трудности, желательно не ограничиваться лишь заполнением анкеты, используя окна анкеты для объяснения ситуации. В этом есть большой практический смысл: чем больше вы предоставите информации, чем чётче вы напишите связь между той или иной ситуацией и как она повлияет на трудность/неудобство, тем больше шансов на то, что иммиграционный офицер осознает тяжесть ситуации. Не стоит полагаться на то, что иммиграционный офицер и так поймёт как то или иное событие/ситуация приведут к трудностям для заявителя. Иммиграционный офицер не обязан разбираться в предоставленной информации, при недостатке убедительных аргументов или при отсутствии объяснения как именно данное событие влияет на конкретного заявителя – иммиграционный офицер имеет полное право отказать в заявке.

Не смотря на то, что офицер не имеет юридического обязательства вдаваться в подробности, выяснять детали заявки, он/a обязан рассмотреть всю предоставленную информацию и, при принятии решения, чётко объяснить почему заявка должна быт одобрена или нет. Иммиграционный офицер также имеет полномочия провести своё исследование ситуации на территории страны, куда заявитель будет возвращён, если он/а не получат статус в Канаде. На личном опыте скажу, что иммиграционные офицеры очень часто пользуются этой возможностью, и при выдаче отказа на гуманитарную заявку приводят свои источники информации, объясняя что заявитель на самом деле не будет иметь трудностей при возвращении в страну исхода. Хорошие новости здесь в том, что офицеры – люди не владеющие знаниями о юриспруденции, и очень часто в своих формулировках отказа совершают серьёзные ошибки, которые позволяют заявителю подать на апелляцию решения.

Заявку на гуманитарную программу желательно подавать лишь раз, но сделать её пуленепробиваемой. Если в первый раз заявка отклонена, вторая заявка должна серьёзно отличаться от первой: те же самые данные и те же самые аргументы приведут к идентичному результату. Поэтому, если вам отказали в первой заявке, перед тем как подавать вторично, критически оцените ситуацию заявителя, решите если что-то кардинально поменялось либо в жизни заявителя, либо в ситуации в стране, и тп.

Ну и последнее. Гуманитарные заявки – это юридическое искусство. Это умение интерпретировать ситуацию в пользу заявителя. Это знание на какие материалы полагаться, и какие избегать. Это умение представлять настолько убедительные источники информации, чтобы иммиграционный офицер не смог найти лазейку для отказа.

Eсли вы решите обратиться за помощью к юристу, заранее обговорите с ним/ней насколько они знакомы с данными заявками, какой у них опыт работы с такими заявками, как они себе представляют будет выглядеть ваша заявка, какие сильные и слабые стороны в вашей ситуации и т.п. 

* гуманитарные основания могут также применяются при решениях о недопустимости (inadmissibility), при ситуациях связанных с депортацией из Канады, при неимении необходимого годового дохода для спонсорства родственника (LICO), при ошибках на заявках (Misrepresentation), при ситуациx когда один из детей больше не попадает под определение dependant child и т.п.

Если вы подумываете о гуманитарной программе, свяжитесь с нами для профессиональной оценки вашей ситуации и ваших вариантов для иммиграции.