Интересное решение вышло в сентябре этого года в Федеральном Суде. Решением Судьи Глисон, апелляция отказа в статусе резидента через провинциальную программу провинции Саскатчеван была отклонена. Заявка на статус резидента была подана ещё в ноябре 2013. В пакет докуметов было приложено письмо с провинциальной поддержкой и результаты языкового экзамена IELTS. Общий балл по CLB был 5.0 из максимум 10.

В июне 2014, иммиграционный офицер, рассмотрев заявку, обратился к заявителю и провинции с сомнениями что заявитель сможет обустроиться в Канаде. В особенности, у офицера были сомнения что заявитель, с учётом уровня знания языка, сможет найти работу в Канаде и не быть зависимым от государства. В ответ на это письмо заявитель выслала предложение о работе от компании в Саскатчеван. Предложенная позиция была в сфере уборки помещений. Провинция, в свою очередь, тоже выслала ответное письмо иммиграционному офицеру, где подтвердила свою поддержку заявителю.

Не смотря на предложение о работе и подтверждение поддержки от провинции, заявка на статус резидента была отколонена. Офицер отметил, что предложение о работе было в сфере уборки помещений, а не парикмахерского дела, как было заявлено в основной заявке. Офицер также отметил отсутствие опыта работы в сфере уборки. В купе с минимальными результатами по языковому экзамену, офицер посчитал что обустроиться заявителю в Канаде не получится.

В своём решении отклонить обжалование решения иммиграционног офицера, Судья Глисон установил следущее:

1. Решение офицера о способности заявителя обустроится в Канаде было рационально. Он/а рассмотрели результаты языкового экзамена и справедливо заметил/а что не смотря на то что результаты попадают в минимум языковых требований, с такими знаниями будет сложно стать экономически независимым в Канаде.

Интересно, что Судья отметил что офицер чётко объяснил свои сомнения по поводу заявки в своём письме в июне 2014. Заявитель ответил на письмо без помощи юриста, тем самым не обратив своё внимание на то как офицер оценил языковые способности заявителя, и никаким образом не оспорил ту информацию, на которую полагался офицер.

2. Не смотря на то что провинция подтвердила свою готовность поддержать заявителя, законодательство вместе юриспруденций чётко установили что федеральный иммигрционный офицер не обязан следовать решению провинциального офицера, и имеет право составить своё мнение, основываясь на всей предоставленной информации.

3. Даже при наличии поддержки провинции, которая подтвердила что в провинции есть достаточно рабочих мест для заявителя, этот факт сам по себе никак не связан с тем что данный заявитель сможет получить работу, особенно учитывая минимальные языковые способности. Интересно, что даже наличие финансовой поддержки от членов семьи, проживающих в Саскатчеване, не смогло поменять решение ни офицера, ни Судьи.

Подробно само решение можно прочитать здесь.