Нам очень часто приходят вопросы от потенциальных иммигрантов у которых в стране гражданства есть криминальное прошлое. Сразу замечу что и вождение в нетрезвом виде тоже считается в Канаде уголовным нарушением, поэтому если заявитель имеет судимость за вождение в нетрезвом виде – значит он может быть недопустимым в Канаду.

О том что такое уголовная недопустимость и как она определяется мы детально описали в нашем блоге. Сегодня, я бы хотела поговорить больше о том как определить если нарушение в стране гражданства сделает заявителя недопустимым в Канаду.

Начну с фактического примера. Заявитель на статус резидента подаёт заявку где указывает что член семьи имел судимость по административному нарушению. Вместе с заявкой прилагает перевод судебного решения где указана статья нарушения и наказание. Супруг заявителя не приговаривается к тюремному сроку и, скажем, только выплачивает штраф.

Иммиграционный офицер, сидящий в одном из канадских офисов в стране заявителя видит что у супруга заявителя есть судимость. Читает перевод на английский/французский судебного решения, сравнивает это с Канадским законом и решает что данное правонарушение попадает под Канадский Уголовный Кодекс. А значит, супруг заявителя недопустим в Канаду по статье 36 (2) Иммиграционного Акта – преступность (Criminality). Недопустимость по этой статье автоматически делает самого заявителя недопустимым и запрещает кому либо из супругов подавать на статус резидента в течении 5 лет.(согласно закону на сегодняшний день).

С одной стороны, офицер, конечно, прав. Заявитель или его сопровождающий член семьи недопустимы, если у того или другого есть приговор за правонарушение, которое попадает под Канадский Уголовный Кодекс. То есть, пиши – пропало: на 5 лет, пока реабилитация не доказана пытаться иммигрировать в Канаду нет смысла. С другой же стороны, а прав ли был офицер, решив что данное правонарушение, если бы оно было совершено в Канаде, было бы уголовным нарушением.

Во-первых, стоит заметить что Уголовные Кодексы стран отличаются друг от друга. Есть страны где уголовная ответственность несётся по религиозным правилам, к примеру. В Канаде нет такого эквивалента в Уголовном Кодексе. Поэтому, скорее, уголовное правонарушение по религиозным правилам не будет причиной для недопустимости. Во-вторых, а действительно ли правонарушение, которое в стране гражданства заявителя считается административным нарушением в Канаде будет считаться уголовным? И вот в этом моменте я бы посоветовала любому заявителю с криминальным прошлым, серьёзно подойти к этому вопросу ДО подачи каких либо документов в Канадское посольство.

Фишка в том что очень возможно что правонарушение, описанное выше совсем не нарушение по Канадскому Уголовному Кодексу, а как раз наоборот, тоже административное нарушение с наказанием в виде штрафа или лишения лицензии. Для того чтобы знать под какую статью попадaeт то или иное правонарушение, надо быть хорошо осведомлённым в Канадском Уголовном Праве. К сожалению, иммиграционные офицеры в данных вопросах имеют очень ограниченные знания. Даже больше, сами юристы, практикующие в иммиграционном праве часто должны обращаться к юристу уголовного права за помощью. Всё это потому что доказать что правонарушение не попадает под ту или иную статью Кодекса включает в себя детальную оценку элементов правонарушения. Никто лучше юристов практикующих или практиковавших в области уголовного права в данном вопросе нет. Именно они смогут чётко определить является ли правонарушение эквивалентом к Кодексу, или же оно попадает под куда менее серьёзные статьи. И если удаётся установить что офицер был не прав, то заявитель не окажется недопустимым в Канаду.

Кстати, я очень рада тому что у нас в фирме появился юрист, который имеет хороший опыт в уголовном праве. С его помощью мы сможем куда более чётче определить попадает ли правонарушение нашего клиента под недопустимость или нет. В добавок, нам не нужно будет обращаться за помощью к юристам, практикующим уголовное право – мы сможем определить эквивалент правонарушения сами, в фирме, и без посторонней помощи.

ВАЖНО также помнить, что если вы приехали в Канаду и при въезде выяснилось что у вас в стране гражданства была судимость и вас признали виновным, стоит быть готовым к тому что иммиграционный офицер решит что ваше правонарушение попадает под Канадский Уголовный Кодекс и вы недопустимы в Канаду. При таком развитии событий – вас из аэропорта напрямую отправят в тюрьму. Если в городе где вы приземлились есть иммиграционная тюрьма – вас, скорее, отправят туда, если нет – в тюрьму с maximum security.

И напоследок, если у вас есть сомнения на тему – недопустимы вы или нет, чтобы потом не оказаться в ситуациях описанных выше – проконсультируйтесь с нами!