Беженство из Украины: Этот вопрос достаточно часто возникает в группах/форумах по иммиграции в Канаду. На топик стартеров очень часто обрушивается шквал негатива и обвинений. Поэтому, многие пытаются связываться с юристами или консультантами напрямую, и часто получают не совсем корректные советы. Моя любимая фраза – “Украинцам беженство не дают”.

Сегодня, топик этого поста будет о том что именно стоит иметь в виду если вы вдруг планируете просить убежища, будучи гражданином Украины ((и не имеете другого гражданства, либо вида на жительства в другой стране).

1. В Канаде есть несколько программ по приёму беженцев. Все они расписаны на сайте иммиграции. Единственным вариантом подать на беженство напрямую в Канаду можно только если вы физически находитесь на Канадской земле.

2. Канадские юристы не могут давать вам советы о том как именно просить убежище, или какие документы подготовить пока вы не находитесь на территории Канады. И это потому что заявления на беженство – фактически являются нарушениями Иммиграционного Акта Канады. Именно поэтому, при подаче прошения на статус беженца заявителям выдаётся временно недействительный депортационный лист и документ о том что они признаны недопустимыми в Канаду из-за нарушения визового режима.

3. В Украине война – страны в которых идёт военный конфликт (внутренний или внешний) производят большое количество беженцев. Действительно, аргумент о том что “У нас война” звучит убедительно для заявителя, которых хочет получить защиту в Канаду. Но оценка веса вашей ситуации проходит по многим пунктам прежде чем решение о признании вас беженцем или человеком, которому требуется защита в Канаде.

Следующие пункты обычно являются решающими в делах беженства из Украины:

а) Способность страны защитить своих граждан – Украина считается демократической страной, с работающим гос аппаратом. В Украине есть армия и действующая полиция. В делах по беженству существует презумпция что страна может защитить своих граждан, и опровергнуть эту презумпцию должен сам заявитель.
б) Возможность переехать в другое, безопасное место – Украина страна большая. Существует предположение что если человек хочет жить в безопасности, он сначала будет искать эту безопасность внутри своей страны. Поэтому, если заявитель всё жизнь жил в Донецке, а после начала военных действий поехал напрямую в Канаду, то заявителю нужно будет объяснить почему он не поехал во Львов, или Киев.
в) Индивидуальная опасность – если заявитель говорит о том что ему нужна защита, потому что в Украине война, то это значит что все жители Украины должны быть перевезены в Канаду и получить статус беженца. Если все в опасности – значит это общая проблема, и беженство в таком случае получить практически невозможно. Поэтому, важно, чтобы опасность была индивидуальная.

Теперь о нашей роли как юристов в делах беженства:

1) Мы вместе с вами составляем вашу историю, на основе того что вы нам говорите. При составлении вашей истории мы берём во внимания требования Конвенции о Защите Беженцев и Канадскую иммиграционную юриспруденцию. Составленная вместе с нами, ваша история чётко определяет основания, по которым вы просите убежище, показывает индивидуальный риск, объясняет почему страна не в состоянии вас защитить, и почему переезд в другую часть страны не возможен.
2) Мы вам подсказываем какие именно документы могут помочь в подтверждении вашей истории.
3) Изучение и выборка информации из независимых источников в поддержку ваших заявлений.
4) Подготовка вас к слушанию, практика ответов на возможные вопросы на слушании.
5) Предоставление вас на самом слушании.

Ну и последний вопрос, который нам задают всегда….Были ли у бас успешные беженские дела из Украины. Да, были, но их успех зависел от определённых индивидуальных фактов. Если вы готовы взять риск, и вам действительно угрожает опасность – вы знаете как с нами связаться.